Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Alle Nachrichten Die Innovationsförderung

Hier finden Sie alle veröffentlichten Meldungen der Innovationsförderung auf einem Blick.

Erschließung und Einsatz alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung: Einrichtung für Vernetzung und Kommunikation gesucht Inno-Update

Das BMEL sucht eine Einrichtung, die 27 Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Erschließung und zum Einsatz alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung vernetzt und den Wissensaustausch und -transfer fördert.

Dicke Bohnen (Vicia faba L.) mit abgeschälter Schale
© chrisreadingfoto über pixabay

Die 27 Forschungs- und Entwicklungsprojekte, die sich aus der „Bekanntmachung über die Förderung von Innovationen zur Erschließung und zum Einsatz alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung“ vom 26. Oktober 2021 für eine Förderung durchgesetzt haben, sollen nun von einem Vernetzungs-und Transfervorhaben begleitet werden.

Das Vernetzungs- und Transfervorhaben soll eine hohe Sichtbarkeit der Bekanntmachung und ihrer Projekte sicherstellen sowie Innovationsprozesse unterstützen.

Zu den Aufgaben zählen beispielsweise die Organisation und Unterstützung von übergreifenden Kooperationen zwischen den einzelnen Verbundprojekten und die Durchführung von Veranstaltungen zum Wissensaustausch und -transfer.

Angebote können bis zum 29. Juli 2024 (12 Uhr) über die e-Vergabe-Plattform des Bundes an die BLE gesendet werden. Weitere Informationen unter https://www.evergabe-online.de/tenderdetails.html?id=696313.

Innovationen für eine nachhaltigere Humanernährung Inno-Update

- Das BMEL wird im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung Forschungsvorhaben für eine nachhaltigere Ernährung fördern. Die BLE betreut diese Forschungsvorhaben als Projektträger.

Emissionen mindern, Emissionen messen – Projekt „EmiMin“ erfolgreich beendet Inno-Leuchtturm

- Das Projekt „Emissions-Minderung Nutztierhaltung“ (EmiMin) leistet einen wichtigen Beitrag zur Schließung der Datenlücke im Bereich Minderung luftgetragener Emissionen wie Ammoniak, Methan oder Geruch bei Schweinen und Rindern.

DigiTier Workshop: Projekterfolg gestalten, Potenziale nutzen: Der Weg zur optimalen Verwertung Veranstaltungen

- Was sind effektive Vermarktungsstrategien? Wie gelingt eine Ausgründung? Einblicke hierzu und wie z.B. der Schutz geistigen Eigentums möglich ist, erhielten Teilnehmende im Workshop der Vernetzungs- und Transfermaßnahme DigiTier.

DigiFood - Digital und vernetzt auf der Anuga FoodTec Veranstaltungen

- DigiFood stellte seine Aktivitäten und die Ergebnisse aus den Innovationsprojekten zur Transformation der Lebensmittelwirtschaft Ende März auf der Anuga FoodTec 2024 in Köln vor.

Nachhaltige, klima- und umweltschonende Aquakultur mit Innovationen im Aquafarming ausbauen Inno-Update

- Die Innovationsförderung des BMEL hatte mit der Bekanntmachung „Innovationen für eine nachhaltige, klima- und umweltschonende Aquakultur, einschließlich von Algen, vor allem Mikroalgen“ zum Einreichen von Projektideen aufgerufen.

Vom Labor in die Praxis: Kältelagerung von Ebersperma zur Reduktion von Antibiotika  Inno-Leuchtturm

- Eine sichere und nachhaltigere Lagerung von Ebersperma zukünftig ohne Antibiotikazugabe? Das ist möglich, dank der aktuellen Ergebnisse des Projektes „CoolSperm“ der Innovationsförderung des BMEL.

Innovative Ideen für zukunftsweisende Produktionssysteme in der Landwirtschaft! Inno-Update

- Das BMEL hatte mit der Bekanntmachung „Zukunftsweisende Produktionssysteme“ Unternehmen oder Verbünde aus Wirtschaft und Wissenschaft zur Einreichung von innovativen Projektideen aufgerufen.

Save the Date - Innovationstage 2024 Veranstaltungen

- Vom 4. bis zum 6. November 2024 finden die diesjährigen Innovationstage im Hotel und Congress Center Estrel in Berlin statt.