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Reduktion von Zucker, Fetten und Salz Wissenstransfer

Das Vernetzungs- und Transfervorhaben begleitet die Innovationsprojekte zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln sowie Außer-Haus-Mahlzeiten. Hierbei soll auf die bereits erfolgreich durchgeführte Veranstaltungs- und Workshop-Reihe „Reduction2020“ aufgebaut werden. Dazu soll der Teilnehmerkreis aus der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel deutlich vergrößert werden. Zusätzlich sollen Akteurinnen und Akteure aus Bereichen der landwirtschaftlichen Erzeugung sowie des Konsums eingebunden werden.

Logo des Vernetzungs- und Transferprojektes Reduction2025
Zuwendungsempfänger: Evenion – Rubach und Steinkamp GbR
Laufzeit: 06.11.2020 bis 30.06.2025
Zweck: Vernetzung von 7 Projekten aus der „Bekanntmachung über die Förderung von Innovationen zur Reduktion von Zucker, Fetten und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln sowie für Mahlzeiten in der Außer-Haus- und Gemeinschaftsverpflegung“ vom 8. Februar 2019 hervorgegangenen Forschungs- und Entwicklungsprojekte
Ziel der Bekanntmachung: Unterstützung innovativer Vorhaben, die Lösungsansätze zur Verringerung der Aufnahme von Zucker, Fetten und/oder Salz durch den Verzehr von Fertigprodukten im Rahmen der Ernährung zum Ziel haben und damit einen Beitrag zur Umsetzung der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten leisten
Schwerpunkte der Projekte der Bekanntmachung:

► Entwicklung von Verfahren zu Reduktion von Zucker, Fetten und/oder Salz in Mahlzeiten, ohne dass darunter die Qualität leidet

► Wissensvermittlung und Stärkung der Ernährungskompetenz mit dem Ziel, das Ernährungsverhalten der Bevölkerung zu verbessern

Homepage: www.reduction2025.de
Social Media:

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Projektkarten

Senopt-Kaese

Sensorische Optimierung von Natrium-reduziertem Schnittkäse

Oleofry

Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln

MiPro

Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel unter Einsatz mikropartikulierter Pflanzenproteine

NovelSweets

Neuartige Protein-basierte Zuckerersatzstoffe mit verbesserten gustatorischen und prozesstechnischen Eigenschaften

REDSCHUL

Etablierung eines Schulungskonzeptes für Beteiligte des Lebensmittelhandwerks zur Vermittlung von Informationen über die Reduktion von Zucker, Fett und Salz

StartLow

Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für die Reduktion von Salz und Zucker und die Optimierung von Fetten im Angebot (Setting Kita)

RePro

Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie

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Kontakt

  • Ansprechpartner: Dr. Malte Rubach
  • Behörde: Evenion - Rubach und Steinkamp GbR
  • Straße/Hausnummer: Liegnitzer Str. 2
  • Postleitzahl/Ort: 49610 Quakenbrück
  • info(at)evenion(dot)de

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