Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Klimawandel, Natur- und Umweltschutz, Ernährungssicherung. Damit sich die deutsche Agrar- und Ernährungsbranche mit den vielseitigen Herausforderungen von heute und morgen im internationalen Wettbewerb behaupten kann, bedarf es der kontinuierlichen Verbesserung und Weiterentwicklung bestehender Verfahren, Produkte und Leistungen.
Gute Ideen in die Anwendung bringen. Durch die Förderung im Rahmen des Innovationsprogramms des BMEL in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und gesundheitlicher Verbraucherschutz werden finanzielle Anreize für die Intensivierung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten geschaffen und somit der technische Fortschritt beschleunigt.
Bedeutende Wirkungsfelder. Es sollen schnell und gezielt Impulse gesetzt werden, die kurz-, mittel- und langfristig ausgerichtet sind auf:
Pflanzen, Tiere, Ernährung und Lebensmittel. Die Förderbereiche sind vielfältig und seit Beginn des Programms zur Innovationsförderung stetig gewachsen.
Digitalisierung in der Lebensmittelwirtschaft
Das Programm arbeitet mit thematischen Bekanntmachungen, die regelmäßig im Bundesanzeiger veröffentlicht werden. Die Bekanntmachungen und Ausschreibungen finden Sie hier.
Darüber hinaus besteht für anwendungsnahe Projekte mit dem Ziel, zeitnah die Marktreife zu erreichen, eine initiative Einreichmöglichkeit im Rahmen der DIP.